|
|
|
|
|
|
オリーブ油 |
|
|
|
■オリーブ油とは
オリーブは地中海沿岸地方原産の植物で、果実を塩づけにして食用にします。
果実は品種によって1個1gから15gぐらいのものまでがあり、未熟な果実はグリーンですが、熟すと黒くなります。
オリーブ油は生の果実や核を圧搾してつくったもので、ゴマ油と並んで世界最古の油といわれ、イタリア、スペイン、ギリシア、ポルトガルなどで古くから生産され、輸出されています。
日本でも、少量ですが、地中梅と気候の似ている小豆島(香川県)で生産されています。
品質の高い順に、エクストラバージン、バージン、ファイン、ピュアと呼称が定められています。
日本で市販されているのは、エクストラバージンとピュア。有効成分の多いのはエクストラバージンです。
【成分と効用】
オリープ油には不飽和脂肪酸であるオレイン酸が約80%、ほかにスタワレン、リノール酸、パルミチン酸、ステアリン酸、リノレン酸などが含まれています。
オレイン酸には、コレステロールの低下をはじめ、動脈硬化や心臓病の予防、胃酸分泌を調整するなどの効果が認められています。
また、ビタミンA・Eも含まれています。
【利用法】
特有の香りのある油ですが、サラダなど生食用にも、揚げ物や炒め物などの加熱調理用にも、幅広く使うことがでさます。
生食用には薄い緑色で香り高いエクストラバージンが、加熱調埋にはピュアが向いています。
また、肌や髪に塗る用法もあり、化粧品の原科としても利用されています。
【こんな人におすすめ】
●動脈硬化がきになる人
●心臓の機能を高めたい人
●便秘ぎみの人 |
|