|
|
|
|
|
|
アボカド油 |
|
|
|
■アボカド油とは
アボカドはアフリカ原産で、中米から北米にかけて栽培されている常緑高木。果実を食用にします。
果実は「森のバタ−」、「ラブ・フーズ」などの別名をもち、栄養豊富なスタミナ食として知られています。
日本でもメキシコ、アメリカからの輸入品が一年を通して入手でき、価格も手頃です。
さわってみて弾力がある程度に熟したものが美味。
【成分と効用】
アポカドの果肉には、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれます。
また、脂肪分の含有量が27%前後と高く、アボカド油はこの油分を抽出したものです。
アボカドの脂質のうち約90%は、コレステロール低下作用をもつ不飽和脂肪酸で、オレイン酸78・9%、リノール酸9.5%、ほかにスクワレン、リノレン酸も含まれます。
オレイン酸はオリーブ油に多い脂肪酸で、酸化されにくいため、体内で発がんのおそれのある過酸化脂質をつくりにくいという性質があります。
ビタミン類は脂溶性のA・D・E、水溶性のC・B1・B2、ナイアシン、パントテン酸、コリンなどが、ミネラル類はマグネシウム、カリウムなどがバランスよく含まれており、体力を保つのに効果があります。
【利用法】
アボカド油は健康食品としで生のまま食用にされることが多いものですが、加熱しても酸化されにくいので、加熱調理に使うこともできます。
また、皮膚の細胞を湿潤させる効果があることから、化粧品にも配合されています。
【こんな人におすすめ】
●コレステロール値が高めの人
●血圧が高めの人
●肌荒れが気になる人 |
 |
|
|