|
|
|
深海ザメエキス |
|
|
|
■深海ザメエキスとは
深海ザメエキスは日本からフィリピン沖に連なる日本海溝の水深1000mを越す深海に生息するサメの肝油のこと。 深海ザメが高水圧、低酸素、光の届かない厳しい環境のなかでも活動できるのは、特殊な機能をもっているからであり、その秘密は大きな肝臓にあるのではないかと考えられています。 特に、深海ザメエキスを採取するアイザメの肝臓は体重の1/4の重さがあり、その1/4が肝油です。 主成分はスクワレンという油性物質で、肝油の約90%に含まれています。 スクワレンは大正年間に深海ザメより発見され、皮膚への湿潤性、浸透牲にすぐれ、無色・無臭で伸びもよいところから、主として外用の化粧品などに使われてきました。 その後、体内での有用性も認められ、スクワレンの特性を生かした健康食品が、おむに錠剤、カプセル状にして販売されています。 天然の肝油を採取し、滅圧蒸留によって精製し、製品化します。
【成分と効用】 スクワレンは不飽和炭化水素で、酸素と結合しやすい性質があり、このはたらきによって各臓器の機能回復を助け、健康の維持・増進に役立ちます。 特に肝臓病に対して有効で、肝臓機能障害のある肝細胞に酸素を送り、活力を与えるといわれます。 また、表皮細胞への湿潤性・浸透性にすぐれているという特性は肌をうるおすだけでなく、潰瘍や炎症をおこしている胃や腸壁の改善にも効果があり、傷などの治癒、痛みの軽滅も期待されます。 浸透性の強さは水虫などの皮膚病にも適用されています。 なお、スクワレンに抗がん作用のあることが発表されて注目されていますが、科学的にはまだ承認されたとはいえません。
【こんな人におすすめ】 ●肝臓病が心配な人 ●胃腸の具合がよくない人 ●乾燥肌が気になる人
|
 |
|
|